Der Lemberger ist würzig und fruchtig zugleich – eine aufregende Kombination, die ihn zu einem begehrten Tropfen macht. Der Wein passt besonders gut zu deftigen und kräftigen Speisen. Das Bukett des Lembergers ist einerseits durch eine würzige Note geprägt, andererseits durch zahlreiche fruchtige Komponenten. In den würzigen Düften lassen sich die Aromen von Nelken und auch Pfeffer wiederfinden. Für die Fruchtigkeit sorgen die Aromen von reifen Schwarzkirschen, Johannisbeeren, Pflaumen, Holunder, Stachelbeeren, Zwetschgen und Brombeeren.
Obwohl der Trollinger hauptsächlich als Verschnittwein genutzt wird, ist er auch als Trinkwein gerne gesehen. Sein bodenständiger Geschmack und sein feinblumiges Bukett machen die rote Rebsorte zu einer leichten und bekömmlichen Weinvariante. Der Trollinger kommt mit einem feinblumigen Bukett daher. Dieses wird teilweise durch ein hintergründiges Muskataroma oder auch den Duft von Wildkirschen und Johannisbeeren verfeinert. Auch ein Mandelton kann gelegentlich ausgemacht werden.